Yaguarundí, un felino difícil de ver.

El Yaguarundí ( Herpailurus yagouaroundi ) es un felino mediano, que habita el continente americano con soltura: desde México hasta el norte de la Patagonia, demostrando gran capacidad para adaptarse a climas y entornos diversos. Su cuerpo es llamativamente alargado, por eso recibe como nombre común “gato nutria” o “gato hurón”.

Contrariamente a los hábitos de la mayor parte de los felinos, el Yaguarundí vive de día. Come animales pequeños e incluso frutos. Aunque en su vida diurna se cruza a veces con seres humanos, lo cierto es que esta especie intenta ocultarse y dejarse ver lo menos posible. Quizás por esto es que las academias cientificas no terminan de ponerse de acuerdo: ¿está en peligro grave de extinción o hay tantos Yaguarundíes que no deberíamos preocuparnos?

El riesgo mayor que enfrenta la especie es el avance sobre su hábitat. Los campos sojeros y la agricultura sangrante ganan territorio vertiginosamente en toda América, esa enorme pérdida nos hace suponer que no importa realmente cuántos individuos de Yaguarundí vivan en un territorio: lo urgente es detener la locura progresista sobre nuestro monte, nuestra tierra rica y biodiversa.

Artículo extraído del N°1 de la revista de Camino Libre, descárgalo aquí: https://caminolibre.org/producto/revista-n1-descarga-gratuita/

1 comentario en “Yaguarundí, un felino difícil de ver.”

  1. No lo conocía, me encantan los felinos, especialmente el Puma que habita las serranías de Córdoba. Trato de compartir esta info. Gracias pòrque Camino Libre es un bello camino de Conocimiento y Libertad- Abrazos !!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *